【致吉林勇士067】老护士长的燕尾帽上刻满担当——记吉林大学第一医院感染症科老护士长鞠桂萍

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2020-03-26 10:07:49 编辑:刘晓陌
0

老护士长的燕尾帽上刻满担当——记吉林大学第一医院感染症科老护士长鞠桂萍

吉林大学第一医院感染症科老护士长鞠桂萍

最美逆行者

鞠桂萍 1965年1月出生,中共党员,吉林大学第一医院感染症科主任护师,原护士长。

老护士长的燕尾帽上刻满担当——记吉林大学第一医院感染症科老护士长鞠桂萍

1986年,鞠桂萍戴上了心仪已久的燕尾帽,成为一名护士。从此,她坚守岗位、恪尽职守、播撒大爱,取得了骄人的成绩,曾被患者誉为“值得托付生命的人”。

自1月19日长春市出现第一例疑似冠状病毒感染病例开始,感染症科的护士们就取消了休假,随时待命。1月26日,感染症科护士长朱媛等三名护士及一名医生驰援武汉,55岁的老护士长鞠桂萍临危受命,披挂上阵,战斗在医院最危险、最辛苦的发热门诊,全力开展抗疫工作。

无缝接力 坚守大后方

凭借2003年SARS疫情以来,在历次传染病突发事件的应急护理与管理的实践经验,她深知:疫情就是命令,坚守就是天职。在朱媛护士长加入第一批驰援武汉队伍出发之后,她毅然接过护理工作指挥棒,竭尽所能做好科室各项防控和护理工作。门诊她要管,病房她要管,所有的后勤保障工作她都要管。从病房改造、物资请领分配,沟通协调到隔离消杀工作,每天忙个不停。

老护士长的燕尾帽上刻满担当——记吉林大学第一医院感染症科老护士长鞠桂萍

此时此刻,在突袭人间的疫情面前,鞠桂萍正用沙哑的声音迅速有条不紊地安排工作,之后,她又拿着隔离服准备进病区查房。从1月26日起至今,她一直没回家,每天工作10多个小时。奔忙在医院里,她说:“我们科室承担着治疗新冠肺炎患者及发热门诊的工作,任务艰巨,危急时刻,我义不容辞!”

身先士卒 危险面前坚守

面对突发的疫情,她连夜梳理好各种工作流程,发给每个人,让大家快速进入战斗状态。每天早上6点半,鞠桂萍就会做好一天的工作安排,清点各种防护物资,进行多方协调沟通。她耐心细致地指导大家如何做好防护,从护士、护理员、保洁员到保安,无一遗漏。每天,她都要进入病房查房,做护理工作,为留观患者做心理疏导。由于整天长时间在院里工作,她的气道被含氯消毒剂熏得火辣辣的,嗓子沙哑了,嘴里也破了,但她还是第一个来,最后一个走。

护理过程中最危险的就是采集咽拭子,因为在采集过程中患者可能会咳嗽、呕吐等,采样的护士会面临很大的感染风险。鞠桂萍身先士卒,只要在查房中遇到采集咽拭子,她都会协助护士一起采样,并耐心地告诉他们在采样过程中如何保护好自己。鞠桂萍说:“作为护士,我必须得照顾好患者;作为护士长,我必须得照顾好我们的医护人员。”

大爱无疆 悉心照顾病患和同事

2月8日凌晨,感染症科突然接到通知,要转入一名重患,由于情况紧急,鞠桂萍立即赶到医院准备加护病房。经过她与同事们的不懈努力,病人终于插管上呼吸机。而此时,鞠桂萍已穿防护服工作了7个小时,汗水早就湿透了衣服。当看到病人情况趋于平稳后,她才长长地舒了一口气。看着她憔悴的面容,同事们都很心疼这位老护长,她还是那样坚定,继续忙碌着。

老护士长的燕尾帽上刻满担当——记吉林大学第一医院感染症科老护士长鞠桂萍

2月10日,鞠桂萍刚上完白班,突然得知夜班有一名护士突然身体不适,另一名护士主动提出要加班,她果断决定:“本来大家就已经在加班了,你还上了一个白班,不能再上了。这个夜班由我来,你快回家好好休息吧。”就这样,已经上了一整天班的她,顾不上休息和同事的劝阻,再一次踏入了病房。她把所有护士都当成自己的孩子一样,用心疼爱她带的兵,为了能照顾她们,有时候她恨不得将自己能多分身。

前两天,80多岁的婆婆给鞠桂萍打电话,边嘱咐她要保护好自己,边担心地流泪。对家人,鞠桂萍从来都是报喜不报忧。在她心里,一直认为这是她身为党员和护士的职责,正如她所说:“我们院里很多同事都这样,我只是做了我该做的事!”

仁心播撒大爱,坚守共筑平安,鞠桂萍以崇高的敬业精神坚守防控一线,用奉献书写新时代护士赞歌。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com