【致吉林勇士068】巾帼壮心不负芳华——记吉林省前卫医院急诊科护士长李云星

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者: 时间:2020-03-26 10:09:52 编辑:刘晓陌
0

巾帼壮心不负芳华——记吉林省前卫医院急诊科护士长李云星

吉林省前卫医院急诊科护士长李云星

最美逆行者

李云星 女,1985年9月出生。2007年6月毕业于天津医学高等专科学校,2007年7月参加工作,一直在前卫医院工作至今,2010年3月任神经外科护士长,2010年9月至今任急诊科护士长。

巾帼壮心不负芳华——记吉林省前卫医院急诊科护士长李云星

武汉中南医院里,总能看到一个走路带风、瘦小精干的身影,指挥护理调度、请领医疗物资、进疗区下病房,说话直爽干脆,做事雷厉风行——她就是吉林省前卫医院急诊科护士长李云星。

临难不顾 身先士卒

2月26日,李云星接到武汉中南医院转运病人的通知,要求把病人及物品从七号楼转运到四号楼统一管理。作为战地护理组副组长的她喊上队里的6个小伙子即刻执行任务,这是吉林省第十一批支援武汉医疗队员到达武汉以后第一次接触新冠肺炎患者。穿着严密的防护服干起活来非常不便,如果活动量过大还会导致严重缺氧,在这种情况下他们却一搬就是四、五个小时,李云星更是把自己当成男生用,推推扛扛一直冲在队伍最前面。

27日一早,李云星便带着骨干护士进疗区和病房熟悉环境,紧接着开始了疗区的交接工作。熟悉工作流程、掌握病人情况、清点疗区物资、接手可使用的区域等,用了足足8个小时。

巾帼壮心不负芳华——记吉林省前卫医院急诊科护士长李云星

就在交接工作即将结束的时候,李云星感到极度乏氧,出现剧烈头痛和晕厥,在场人员扶起她准备马上送出病房,她无力地摆了摆手,拒绝了同事们的劝阻,只是在病房的床上坐着休息了一会儿,稍微好转就继续工作,直到完成了所有交接任务。她说,不想因为自己耽误交接时间,早些完成,中南医院的医护人员可以尽早得到休息,自己也少浪费一套防护用品。

28日, 吉林省队整建制接管疗区的第一天,李云星带领120名护士进驻中南医院四号楼13楼东区。第一次整体进入疗区,李云星反复为每名护理人员检查防护穿戴情况,因为她要保证护理团队所有人的安全,不能有丝毫闪失。当她确认防护严密规范后,疲劳和头痛没有缓解的她带头第一个进入疗区病房开始工作。

科学调度 严格管理

李云星把120名护理人员分为内勤和外勤两组开展工作,根据疗区任务合理科学安排调度,编排护理人员四班轮流上岗,制定护理人员岗位制度及疗区规范要求。每天上午她和其他护士一样在病房为患者服务,下午会把当天工作中发现的问题整理出来,然后向交接班的护理人员整改落实。由于医护人员的换衣间、更衣室、生活区分别同浙江队、广东队共用,在清洁、消毒和使用上李云星要求严格,她每天都提前到达现场巡查,确保消毒到位后才让战友们进入。除负责本疗区工作外,作为医疗队护理组副组长的她每周要配合中南医院护理部去其他疗区督察检查。在她管辖的疗区内,大到环境、护理人员的消毒和防护安全,小到物品、药品的摆放,李云星件件严格执行没有分毫疏漏。在她的带领和指挥下,疗区工作有序规范,每次在护理工作联合大检查中都受到中南医院及其他团队督导组的高度赞扬。

巾帼壮心不负芳华——记吉林省前卫医院急诊科护士长李云星

李云星工作岗位上展现出普通护理人员敬佑生命、服务患者的崇高精神和护理管理者的责任、能力,也传递出一名共产党员的担当与情怀。她用坚强的身躯筑起了护士与患者、护士与医生、疗区与医院、吉林队与其它团队之间的“抗疫高速路”。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com