关注!长春首例虐待被看护人案件宣判

资讯 > 长春24小时 来源:城市晚报 作者:吕闯 时间:2020-04-06 20:59:51 编辑:玄山小道
0

新闻回放:

近日,长春地区首例虐待被看护人案件宣判。案件中被害人袁某年过七旬,其女儿与长春市朝阳区富豪博爱家政服务部签订了《服务合同》,雇佣了本案被告人程某对老人进行看护。而程某在看护期间,却多次以手打、脚踢、持拖鞋殴打等方式虐待袁某,致袁某体表多处瘀伤,经鉴定构成轻微伤。程某归案后,主动交待了犯罪事实,对自己的行为追悔莫及,多次向被害人及家属诚恳道歉,并主动给予经济补偿,得到了被害人及家属的谅解。最终,法院判决被告人程某有期徒刑一年缓期两年,缓刑考验期届满后三年内禁止从事看护工作。

关注!长春首例虐待被看护人案件宣判

针对长春地区首例虐待被看护人案,宽城法院向相关协会发出《司法建议》-- 严守家政服务机构准入门槛 不断提高行业监管力度

长春地区首例虐待被看护人案被宣判后,引发广泛关注,人们在对案件本身探讨的同时,也将目光瞄向家政中介服务机构,比如家政中介服务机构目前存在门槛低,从业人员素质不高等问题。对此记者从长春市宽城区法院了解到,目前针对相关问题,法院已向向吉林省家庭服务业协会发出了《司法建议》。

宽城法院在审理中发现家政中介服务机构存在几个问题,一是家政中介服务机构门槛低、运作不规范、管理模式松散。二是从业人员素质不高,未经专业培训即上岗,缺乏护理技能。三是机构对从业人员的法律意识和职业道德缺少必要的教育和引导。

对此针对这种情况,宽城充分发挥司法能动作用,积极延伸审判职能,对案件审理中发现的问题、危害及对策进行了分析和调研,及时向吉林省家庭服务业协会发出了《司法建议》。建议协会严守家政服务机构准入门槛、不断提高行业监管力度。开展有针对性的专业培训,增强家政服务人员遵纪守法意识和诚信意识,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。

司法建议发出后,吉林省家庭服务业协会会长朱明忠表示,将组织会员单位认真学习研究,以案例为戒,加强行业自律,提高从业人员素质。同时加大调查处理违反行规行为,防止悲剧再次发生。下一步,宽城法院将继续紧扣审判实际,针对有关单位在规章制度、管理体制等方面存在的问题,积极提出改进的建议对策,让司法建议在加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局中发挥出更大的作用。

同时也提醒广大市民在雇佣家政人员时要擦亮眼睛,要看家政公司是否正规,是否有营业执照和登记状态等。尽量选择熟人介绍,口碑比较好的家政公司,如在网络上寻找家政公司尽量选择网友评价比较高的,还要看家政公司的门店大小和所处在的位置,一般门店较大、位置较好的可靠性更高一些。与雇佣的家政人员也要尽量多沟通,了解其相关的工作时间,生活需求等,多沟通就会减少争执和矛盾,使双方都愉快。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com