长春汽开警方召开返赃大会 涉案价值200余万元

资讯 > 长春24小时 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 王振东 时间:2020-06-02 14:01:33 编辑:闰土
0

“人民公仆,破案神速”“人民卫士,惩恶扬善”“公道廉洁,破案神速”……6月2日上午,长春市公安局汽开分局多位民警手中的一面面锦旗呈现在人民群众面前,而在民警和群众中间,则是轿车和变压器、首饰、手机等各类涉案“赃物”,总价值200余万元。

11

记者采访中了解到,近期,按照上级公安机关关于开展“打侵财促发展保民安”专项行动的部署要求,长春市公安局汽开分局充分发挥尖刀作用,以保障辖区人民群众安居乐业和企业健康发展为第一着力点,多警种协调联动、多手段同步上案,向多发性、锋芒性侵财犯罪发起凌厉攻势。

22

通过不懈努力,该分局抓捕了一批犯罪分子,破获了一批重要案件,追回了一批涉案财物,对违法犯罪起到了有力震慑。

33

截止目前,汽开分局共破获刑事案件百余起,刑事处罚37人,抓获逃犯5人;收缴赃物赃款价值200余万元。

案件一:

破获盗窃手机案 获赠群众致谢锦旗

在“打侵财促发展保民安”专项行动中,汽开公安分局治安大队立足本职,行动迅速,集中优势力量狠狠打击影响人民群众安全感的“盗抢骗”类侵财违法犯罪。

近日,

为进一步扎实推进专项行动,治安大队迅速组建案件小组,对全局2年内侵财类案件线索进行梳理,发现汽开区某集贸市场发案率较高,多个报警人均为当日17时左右,在该集贸市场买菜时随身财物被盗。治安大队迅速开展工作,4月15日,经过连续一周的走访摸排,民警伏击蹲守,成功将正在实施盗窃的蒋某某当场抓获。

经查,犯罪嫌疑人蒋某某系盗窃惯犯,曾多次被公安机关打击处理。

在大量证据面前,犯罪嫌疑人蒋某某只交代了当日2起盗窃行为。民警进一步工作,以其随身携带的手机为突破口,利用技术手段查询,成功联系上手机机主冯某。经冯某辨认,犯罪嫌疑人蒋某随身携带的手机系数月前在长春市某市场内从冯某身上盗得。现犯罪嫌疑人蒋某已被刑事拘留,案件在进一步深挖中。

4月26日,群众冯某将一面绣有“破案神速,执法为民”字样的锦旗送至办案民警姚志国、刘丽鹏手中,表达对民警认真负责,速破盗窃案,为群众挽回损失的感激之情。

案件二:

假借维修变压器名义盗窃4台变压器

4月22日,长春市公安局汽开分局安庆路派出所接到某化工厂法人报案,4月15日其厂内价值5万元的变压器被盗。民警迅速开展工作,将传统侦查手段与信息化侦查手段相结合,经过多方走访摸排和大量调查取证,发现了作案车辆。民警根据车辆该循线侦查,锁定了驾驶员刘某,以及匙某、李某。

4月23日,民警经工作,将匙某、李某口头传唤至安庆路派出所进一步调查取证。

经审获悉,匙某系一名电工,其利用自己专业知识,选取作案对象,假借维修变压器名义骗取刘某、李某信任,并雇佣二人,先后4次在长春市内汽开、朝阳、绿园区等地,盗窃4台变压器,贩卖到某变压器厂,非法获利数万元。

目前,犯罪嫌疑人匙某对自己的犯罪事实供认不讳,现已被依法刑拘。

东亚经贸新闻记者 周东魁 王振东

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com