愤怒!一家5口全部身亡,最小5岁!消防员心碎:就因为这七八分钟

资讯 > 长春24小时 来源:中国之声等 作者: 时间:2020-07-05 22:18:10 编辑:闰土
0

7月2日拂晓

在广东湛江市遂溪县遂城镇友谊新村

发生了一起悲剧

当地一幢五层民居住宅楼突发着火

救援人员搜救出来的一家六口中

有5人不幸身亡

其中包括一个年仅5岁的儿童

据家属回忆:

死者是我妈妈、我妹妹、我弟弟,

还有我妹妹的女儿,和我的女儿。

出事时,外婆仍紧紧抱着孩子

然而,令人感到震怒的是

这场悲剧本有挽救的机会

火灾发生后

消防人员第一时间出动救援赶到现场

却因为消防通道被私家车阻挡

消防车无法进入

湛江遂溪县消防大队大队长洪振和表示

“到达现场后

两边都是私家车

导致消防车一时进不去”

消防人员只好用移车仪将车转移

这个过程导致救援延误了七八分钟

同时由于楼内易燃材料较多

火势迅速蔓延

最终导致了惨剧发生

目前事故原因还在调查之中

网友们气愤的同时

也表示一些小区也存在相同的隐患

发生这样的悲剧

一方面是私家车主安全意识淡泊

另一方面更有相关人员的失职

其实

消防车道被占用

贻误救火的情况

不在少数

我们身边也时常发生

1

1月7日,河南省三门峡市一小区发生火灾。在赶往现场扑救过程中,消防发现通道被大量非机动车和几辆小汽车堵住,对通行造成一定障碍,所幸疏散顺利,无人员被困和伤亡。

3

1月5号的晚上,湖南省长沙市天心区赤岭路的金碧文华小区突发火险,就在小区对面的金盆岭消防中队只花了五分钟左右就赶到了事发小区,然而消防人员却发现,私家车堵塞了消防通道,消防车无法靠近着火楼栋,消防员只能干着急。

根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。对于拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

2019年12月23日,应急管理部消防救援局下发《进一步明确消防车通道管理若干措施》,明确了消防车通道的标识设置、管理责任,以及对违法行为的行政处罚和强制措施;同时将违法行为纳入信用体系,对屡教不改的单位和个人,记入企业信用档案和个人诚信记录,推送至全国信用信息共享平台。

消防通道=生命通道

任何时候都不容侥幸

道路千万条

千万别堵“生命通道”这一条!

来源丨综合广东台触电新闻、钱江晚报、中国之声

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com